Норма влажности в квартире. Способы, как нормализовать влажность воздуха

  • Главная
  • Статьи
  • Норма влажности в квартире. Способы, как нормализовать влажность воздуха

В составе окружающей нас воздушной среды все время содержится определенное количество водяных паров. Влага в воздухе благоприятно действует на кожные покровы, на дыхательную и нервную систему человека. Водяные пары осаждают частички пыли, полезны для растений и, в определенном количестве, для обстановки. Но концентрация влаги в воздухе может быть полезной и благоприятной для здоровья человека, а может быть чрезмерной или недостаточной. 

Опишем типичные ошибки при осушении квартир. Можно купить небольшой дешевый влагопоглотитель, который впитывает какое-то количество грамм влаги в сутки, а сырость в комнатах даже после одного приготовления пищи или пользования ванной только возрастет. 

Если просто нагревать воздух в квартире, концентрация водяных паров в воздухе только увеличится, ведь испарение и переход влаги в воздух из мокрых стен или от промокшего паркета сильно ускорится. И если не будет удаления вентиляцией переувлажненного воздуха наружу и замещения его более сухим и свежим, влажность не уменьшится. Такие меры дают временный эффект, но ситуацию не исправят.

Осушение воздуха нужно производить исходя из объема помещения и с учетом всех источников влагопоступлений в квартире. Подбор помогут сделать наши специалисты, они подскажут, хватит ли производительности выбранного устройства для осушения квартиры или нет. Кроме этого, полезно иметь сведения, какая влажность должна быть в квартире.

Что такое влажность воздуха

Под влажностью или уровнем влажности воздушной среды понимают измеренное при помощи приборов содержание водяных паров при определенной температуре и давлении в 1 м куб. воздуха. В физике различают понятия относительной и абсолютной влажности.

Чтобы узнать, какая влажность в квартире, достаточно приобрести и установить в комнате гигрометр или термогигрометр. Это бытовые приборы, которые отображают на дисплее или циферблате данные по относительной влажности воздуха в %. Зная, какие требуются показатели по нормам, можно принимать меры, чтобы влагосодержание в воздухе квартиры нормализовалось и держалось на нужном уровне.

В современных бытовых системах вентиляции, отопления и кондиционирования применяют большое количество настенных, настольных или встроенных в стену термогигростатов или гигростатов, которые контролируют уровень влаги и автоматически включают соответствующее оборудование, контролирующее условия микроклимата в комнатах квартиры.

Какая должна быть влажность в квартире

Государственными строительными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами выделены следующие диапазоны по уровням относительной влажности RH (Relative Humidity):

  • от 30 до 50 % -  для повышено-оптимальных условий микроклимата;
  • от 25 до 60 % - для оптимальных условий;
  • от 25 до 70 % - для допустимых условий.

Причем следует учесть, в различных зонах (комнатах) квартиры имеются различные источники поступления влаги: в ванной — душевая кабина или ванная, на кухне — плита, в прачечной — мокрое белье, в комнатах испарения от аквариума, сырость с улицы через окна и балкон.  

Потому в квартире для кухни-столовой и ванной с высоким уровнем влаговыделений допустимой считается норма влажности в 40...45 % RH, в гостиной с современным интерьером и книгами — до 40-60 %

А для детской комнаты, где нужен более влажный и теплый воздух, допускается влажность до 55 %. Особенно полезен умеренно влажный воздух для детей грудного возраста, он защищает кожные покровы и слизистые от пересыхания и избавляет от аллергических реакций и легочных заболеваний. Важно следить за температурой воздуха в детской, не следует перегревать воздух выше 24 °С.  

Антикварная мебель и бытовая техника «хорошо себя чувствуют» при 40...60 % RH, для домашних растений нетропического типа подходящими являются условия с влажностью воздуха до 70 %

Отметим, что комфортно жильцы квартиры будут себя чувствовать при поддержании необходимых нормативов соотношения температура/уровень влажности.

Помимо ранее приведенных данных по диапазонам уровня влажности воздуха в отдельных комнатах, в доме достаточно соблюдать следующие температурные параметры:

Тип помещения Условия микроклимата

Результирующая температура, ° С

Диапазон в отопительный период

(в холодный период)

Результирующая температура, ° С

Диапазон в период охлаждения

(в теплый период)

Жилые здания: жилые объемы (спальная комната, гостиная, кабинет, кухня-столовая и т.д.)

Повышенные оптимальные

Оптимальные

Допустимые

22,0 ± 1,0

22,0 ± 2,0

22,0 ± 3,0

24,5±1,0

24,5 ± 1,5

24,5 ± 2,5

Жилые здания: другие объемы (кухня, гардеробная, кладовая и т.п.)

Повышенные оптимальные

Оптимальные

Допустимые

19,5 ± 1,5

19,5 ± 3,0

19,5 ± 4,0

-

-

-

Жилые здания: ванная комната

Повышенные оптимальные

Оптимальные

Допустимые

25,0 ± 0,5

25,0 ± 1,5

25,0 ± 2,0

-

-

-

Следует заметить, что уровень влажности выше 40% считается наиболее оптимальным и комфортным для наилучшего самочувствия и защиты от ОРВИ.

 

Как измерить влажность воздуха в квартире

В недавнем прошлом, если хотели узнать, что концентрация водяных паров в воздухе квартиры чрезмерное, опирались на различные внешние признаки и применяли простейшие способы определения уровня влажности. 

Стекающий по стеклам окон конденсат, отсыревшие обои и пятна плесени в углах, затхлый и тяжелый воздух — это все последствия недостаточной вентиляции и переувлажненности воздушной среды. Если влагосодержание воздуха доходит 80% и температура его до 20 °С, на всех поверхностях с более низкой температурой (окнах, стенах, потолке) образуется конденсат.

Как измерить влажность в квартире? Можно выставить из холодильника стакан с холодной водой и проследить за ним в течение следующих 5-10 минут. В пересушенном воздухе капельки конденсата на внешней поверхности сосуда скоро исчезнут, во влажном воздухе - потекут струйками вниз, а в воздухе с нормальной влажностью - будут держаться какое-то время. Еще обращали внимание на состояние еловой шишки, домашние цветы или пользовались таблицей Ассмана. 

Сейчас все эти методы уходят в прошлое. 

Температурные и влажностные параметры воздуха точно измеряют и контролируют:

  • различными видами настенных или настольных термогигрометров,
  • с помощью метеостанций, 
  • «умных» часов с функциями удаленного управления климатической техники,
  • гигростатами, управляющими фанкойлами и вентустановками. 

Как регулировать уровень влажности в квартирах

Нормальная влажность в квартире контролируется различными способами. Можно вечно бороться с проблемой, принимать полумеры, а можно найти эффективное устройство и решить вопрос, раз и навсегда. При выборе стоит подумать о том, что действительно поможет. Ведь нельзя экономить на здоровье и благосостоянии семьи, но необходимо выбрать наиболее энергосберегающий вариант оборудования.

Подскажем несколько решений, как увлажнить воздух или как понизить влажность в квартире.

Каким способами повысить уровень влажности в квартире

Если в квартире вовсю «жарят» батареи отопления, или за окном жара, часто воздух становится чрезмерно сухим. А это влечет только неприятности для здоровья и вред для обстановки в доме. Что же делать?

  1. Можно установить большой аквариум, с его поверхности каждые сутки будет испаряться вода. 
  2. Посадите много домашних растений и почаще их поливайте.
  3. Проветрите комнаты и впустите наружный влажный воздух, если погода за окном позволяет.
  4. Пользуйтесь увлажнителем воздуха или мойкой воздуха, это выход не только увлажнить, но и очистить воздух от пыли и прочих вредных примесей. 

Что нужно сделать и как уменьшить влажность в квартире?

  • В теплое время — проветрить квартиру и впустить более сухой свежий наружный воздух. Но, если за окном перегруженная машинами улица, такой выход не подходит.
  • В холодное время увеличить до нормы температуру системы автономного отопления и улучшить воздухообмен (установить вытяжные или приточные вентиляционные устройства). Минус: этот вариант увеличивает теплопотери и затраты на отопление.
  • Убрать влажность в квартире дома с централизованным отоплением, где температура теплоносителя регулируется на весь дом, остается проблематичным. Можно установить принудительную вентиляцию, но, если в квартире холодно, а за окном сырой и холодный воздух — это не выход.
  • Незначительный эффект снижения влажности можно получить от влагопоглотителей, с адсорбирующей влагу таблеткой или наполнителем-адсорбентом внутри. Влаги в сутки убирается очень мало, вариант только для маленького помещения.  
  • Быстро и эффективно устраняют лишнюю влагу из воздуха до нормативных пределов - бытовые осушители воздуха. Широчайший типоряд моделей позволяет выбрать вариант как по цене, так и по производительности осушения. Функции выбора производительности вентилятора, осушения при низких температурах, очистки воздуха (вплоть до оснащения HEPA-фильтрами), режим сушки белья, ночной режим, автоматическая работа по таймеру и по требуемому уровню влажности, - эти и масса других достоинств отличают современные бытовые осушители воздуха. 

Для качественного и энергоэффективного осушения воздуха в квартире рекомендуем новинки британского бренда MyCond:

1. Инновационный дизайнерский осушитель MYCOND Yugo 12 (12 л/сут, до 25 м2) с неповторимой светодиодной подсветкой-индикацией реального уровня влажности поможет не только быстро устранить лишнюю сырость в комнатах, но и высушит белье и очистит воздух от пыли. Повышенная влажность воздуха легко устраняется, Yugo 12 одним нажатием кнопки подстраивается на режим осушения в солнечный или дождливый день, выключится или включится по таймеру, уберет подсветку и тихо перейдет в экономный режим.

2. Производительный и доступный по цене MYCOND Roomer 20 легко справится с повышенной влажностью в квартире до 40 м2. Он способен удалять до 25 л конденсата в сутки, поможет высушить квартиру после ремонта, справится с сушкой белья, осушит подвал или лоджию даже в условиях от +5 °C. Режимы: Автоматический или по гигростату, Ночной сон, Вентиляция, Сушки белья, По таймеру.

Преимущества бытовых осушителей Майконд:

  • полнофункциональность;
  • современная автоматика;
  • изысканный дизайн;
  • тихая комфортная работа;
  • отличная визуализация уровня влажности и режимов;
  • доступные цены.

Выводы

Как убрать влажность в квартире или наоборот повысить ее до нормы? Наш совет: выбирайте современные эффективные устройства для регулирования микроклимата в квартирах. 

Это не снимает заботы о качестве воздушной среды, вопросы вентиляции и качественного воздухообмена стоят на первом месте. Но быстро привести в порядок комнаты после затопления или протечки труб, спасти мебель, паркет и ковры, навсегда избавиться от сырости и устранить условия для развития плесени и грибка способны только эффективные осушители воздуха. 

Выбрать нужную модель по производительности и функциональности вам помогут наши эксперты. Обращайтесь по телефону: 044 229 51 18.
 

Наши основные преимущества:

Профессиональная оборудование
Удобное управление и организация контроля влажности воздуха
Высокая производительность при компактных размерах
Экономное потребление электроэнергии
Качество подтверждено соответствующими сертификатами
Европейский бренд

Мы готовы подобрать осушитель для вас

Подобрать