Высокая влажность в доме: как решить проблему?

Накопление излишней влажности в доме – это опасная проблема, которая приводит к различным негативным последствиям. Из-за сырости может портиться имущество и мебель, а в помещении образовывается плесень, опасная для здоровья. Рассмотрим, каким должен быть комфортный микроклимат в домах и квартирах.

Качество воздуха в помещениях оценивается такими параметрами, как:

  • температура;
  • относительная влажность воздуха;
  • содержание загрязняющих веществ и СО2.

Свежий и чистый воздух особенно важен для спален, детских и гостиных. Он должен поступать в комнаты снаружи зданий, а выводиться через вытяжные системы, расположенные на кухне, в ванной или санузле.

Показатели качества воздуха для жилых помещений

В строительных нормах приведены объемы подачи свежего воздуха на каждого человека, находящегося в жилом помещении. В зависимости от возраста и состояния здоровья, они составляют от 7 до 10 л/с свежего воздуха или 1-1,4 л/сек на 1 м2 площади при высоте помещений до 2,5 м. В случае отсутствия людей в доме норма подачи воздуха снижается до 0,1-0,2 л/с на м2.

Показатель относительной влажности в жилых помещениях рекомендуется в пределах 50-60%. Этот параметр принят для домов І и ІІ категории. К ним принадлежат вновь построенные и модернизированные здания, в которых проживают дети, люди преклонного возраста и с особыми потребностями, а также взрослые.

Детальнее о нормах микроклимата для жилых помещений можно узнать из таблицы 1.

Причины повышенной влажности в доме

Существует большое количество причин повышения уровня влажности в помещении:

  • интенсивное влаговыделение и слабая вентиляция из-за чрезмерной герметичности окон и дверей;
  • недостаточная теплоизоляция дома, по причине которой в помещение проходят холод и влага;
  • частая сушка белья в помещении;
  • влага в стенах и перекрытиях, которая образовалась после затопления или ремонта;
  • слабая вентиляция из-за перепадов давления воздуха внутри и снаружи помещения.

Высокий уровень влажности вызывает дискомфорт. Это особенно ощущают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Кроме того, сырость способствует развитию вредных микроорганизмов: бактерий, микробов, плесневых грибков. Это приводит к порче отделки стен и потолков, мебели, коррозии металлических поверхностей и контактов электроприборов. Но главная опасность этих микроорганизмов – их негативное влияние на здоровье жителей дома.

Способы борьбы с повышенной влажностью в доме или квартире

Чтобы создать комфортный микроклимат в помещении, следует обеспечить эффективное удаление излишней влаги из воздуха. Для достижения этой цели можно использовать несколько методов:

1.    Обустроить эффективную систему вентиляции воздуха

Правильно спроектированная система естественной вентиляции выполняет функции подачи свежего воздуха и отвода загрязненных и переувлажненных воздушных масс. Но ее недостаток в том, что процесс воздухообмена невозможно проконтролировать и регулировать. Проветрить комнату помогают также открытые форточки и окна. Но в случае загазованного и запыленного воздуха снаружи этот способ использовать нельзя.

Стоит учесть, что в теплое время года разница давления внутри помещения и на улице уменьшается, поэтому вытяжка загрязненного воздуха затрудняется и вентиляция почти не работает.

2.    Установить приточно-вытяжную систему

Данное оборудование позволяет контролировать параметры микроклимата. Установка обладает функциями подачи и отвода воздуха, его осушения, нагрева и охлаждения, а также очистки. 

Такая техника может быть установлена на пол, на стену, под потолок, а также бывают модели скрытого монтажа. Установка способна автоматически контролировать качество воздуха в помещении и поддерживать его параметры в пределах норм. 

3.    Использовать осушитель воздуха

Осушители созданы для решения проблемы с сыростью в помещениях. Для использования в домах и квартирах компания MYCOND разработала линейку бытовых осушителей – Roomer 12, Roomer 20, Yugo 12. Они компактные и мобильные, их удобно перемещать и устанавливать в разных точках дома.

Для бассейнов предназначены специальные модели осушителей MYCOND – MBA-G 05, MBA-G 07, MBA-G 10, MDDS 210-300. Они надежные, функциональные, имеют стильный дизайн. Важная особенность наших осушителей для бассейнов – детали их конструкции обладают дополнительной защитой от коррозии, что делает эксплуатацию техники долговечной.

Использование осушителей – самый простой и надежный способ контроля влажности в бытовых помещениях. Техника компании MYCOND удобна в использовании и экономична, идеально подходит даже для компактных помещений. Благодаря специально подобранной комплектации, создает минимальный уровень шума, при этом производительна и функциональна. Осушители позволяют установить необходимый уровень влажности воздуха и обеспечить его автоматическое поддержание.

Благодаря этому в помещении создается комфортный микроклимат, а интерьер защищен от сырости, грибка и других последствий излишней влажности. 

Приобрести бытовые осушители компании MYCOND Вы можете у наших официальных дилеров, адреса которых найдете на странице Где купить?

Ознакомиться подробнее с различными моделями осушителей MYCOND можно в Каталоге продукции.

Наши основные преимущества:

Профессиональная оборудование
Удобное управление и организация контроля влажности воздуха
Высокая производительность при компактных размерах
Экономное потребление электроэнергии
Качество подтверждено соответствующими сертификатами
Европейский бренд

Мы готовы подобрать осушитель для вас

Подобрать