Высокая влажность в помещении: как избавиться от плесени и грибка?

  • Главная
  • Статьи
  • Высокая влажность в помещении: как избавиться от плесени и грибка?

Накопление излишней влажности в доме – это опасная проблема, которая приводит к различным негативным последствиям. Из-за сырости может портиться имущество и мебель, а в помещении образовывается плесень, опасная для здоровья. Рассмотрим, каким должен быть комфортный микроклимат в домах и квартирах.

Качество воздуха в помещениях оценивается такими параметрами, как:

  • температура;
  • относительная влажность воздуха;
  • содержание загрязняющих веществ и СО2.

Свежий и чистый воздух особенно важен для спален, детских и гостиных. Он должен поступать в комнаты снаружи зданий, а выводиться через вытяжные системы, расположенные на кухне, в ванной или санузле.

Показатели качества воздуха для жилых помещений

В строительных нормах приведены объемы подачи свежего воздуха на каждого человека, находящегося в жилом помещении. В зависимости от возраста и состояния здоровья, они составляют от 7 до 10 л/с свежего воздуха или 1-1,4 л/сек на 1 м2 площади при высоте помещений до 2,5 м. В случае отсутствия людей в доме норма подачи воздуха снижается до 0,1-0,2 л/с на м2.

Показатель относительной влажности в жилых помещениях рекомендуется в пределах 50-60%. Этот параметр принят для домов І и ІІ категории. К ним принадлежат вновь построенные и модернизированные здания, в которых проживают дети, люди преклонного возраста и с особыми потребностями, а также взрослые.

Детальнее о нормах микроклимата для жилых помещений можно узнать из таблицы 1.

Причины повышенной влажности в доме

Существует большое количество причин повышения уровня влажности в помещении:

  • интенсивное влаговыделение и слабая вентиляция из-за чрезмерной герметичности окон и дверей;
  • недостаточная теплоизоляция дома, по причине которой в помещение проходят холод и влага;
  • частая сушка белья в помещении;
  • влага в стенах и перекрытиях, которая образовалась после затопления или ремонта;
  • слабая вентиляция из-за перепадов давления воздуха внутри и снаружи помещения.

Высокий уровень влажности вызывает дискомфорт. Это особенно ощущают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Кроме того, сырость способствует развитию вредных микроорганизмов: бактерий, микробов, плесневых грибков. Это приводит к порче отделки стен и потолков, мебели, коррозии металлических поверхностей и контактов электроприборов. Но главная опасность этих микроорганизмов – их негативное влияние на здоровье жителей дома.

Способы борьбы с повышенной влажностью в доме или квартире

Рассмотрим способы борьбы с влажностью и, как следствие, с появившейся плесенью в жилых помещениях. Как избавиться от плесени и грибка естественным путем? На самом деле подобные проблемы многие не воспринимают как особо серьезные, однако влияние спор микроорганизмов на наш организм может быть критическим. Аллергические реакции, астма, хронический бронхит, постоянная усталость – это лишь малая часть симптомов, которые встречаются у жителей домов и квартир с наличием плесени на стенах.

Народные методы борьбы с плесенью в квартире или доме

В случаях временного или незначительного появления плесени могут быть полезными следующие меры.

Различают несколько тысяч видов этой микробиологической культуры, причем десятки разновидностей плесени могут быть смертельно опасными для человека. Возникает резонный вопрос: как избавиться от плесени на стенах? Назовем некоторые из способов, вариантов и методик, каждый из которых может быть эффективным в той или иной ситуации:

  • Солнечный свет.  Солнечный свет является естественным дезинфицирующим средством, поэтому максимально используйте солнечные дни, высушивая влажное постельное белье, одежду, матрасы, книги и обувь в прямых лучах ультрафиолета, открывая окна при первой возможности. Грибок и плесень «процветают» в темных, влажных, плохо проветриваемых помещениях. Увеличьте количество света в ваших комнатах, заменив толстые и темные шторы более светлыми материалами и цветами.
  • Уксус. Считается, что дистиллированный белый уксус может убить 82 процента известных видов плесени. Просто налейте уксус в распылитель и распылите раствор на заплесневелую поверхность. Оставьте на час, пока плесень не впитает уксус. Затем сотрите щеткой и горячей водой. Промойте участок горячей водой и вытрите насухо.
  • Пищевая сода. Вы также можете использовать уксус в сочетании с пищевой содой, чтобы повысить его эффективность. Посыпьте пищевой содой заплесневелый участок или распылите раствор из 1 чайной ложки пищевой соды и 2 стаканов горячей воды прямо на плесень. Оставьте на час, затем протрите щеткой и смойте остатки. Обрызгайте пораженную область уксусом, чтобы продезинфицировать ее и предотвратить повторный рост. Вытереть насухо.
  • Ним. Это растение обладает ярко выраженными противогрибковыми свойствами, что делает его идеальным средством защиты от плесени и грибка. Высушите в тени около 10-15 пучков листьев нима. Сушка в тени сохраняет эфирные масла в листьях и повышает их эффективность. Сделайте свои собственные противогрибковые мешочки, обернув несколько листьев нима тканью и поместив их в свой гардероб и книжные полки. Вы можете разместить их между стопками одежды или в карманах курток, рубашек и брюк на вешалках.
  • Лимон. 5%-кислота в лимонном соке делает его мягким натуральным отбеливающим средством и очистителем плесени. Это эффективное средство для многих поверхностей - от плитки в ванной до одежды. Чтобы очистить заплесневелую плитку и пол, сначала промойте участок горячей водой. Промойте и нанесите лимонный сок прямо на пораженный участок. Оставьте на полчаса и протрите губкой или щеткой.
  • Камфора. Плесень в квартире поможет убрать камфорное масло, которое также выпускается в виде таблеток. Это естественный репеллент от вредителей и нетоксичная альтернатива нафталиновым шарикам. Как и в случае с нимом, сделайте пакеты, содержащие несколько таблеток камфоры и немного гвоздики. Поместите мешочки в шкаф, полку для обуви или книжную полку, чтобы защитить их и придать им приятный запах.

Как убрать плесень? Правильное устранение плесени - сложный процесс, который включает в себя герметизацию пораженного участка, чтобы избежать перекрестного загрязнения; использование мощного стандартного оборудования для избавления от всех спор плесени; дезинфекцию с использованием экологически чистых средств; безопасное удаление всех загрязненных материалов. Чтобы навсегда предотвратить образование или рост плесени, самое действенное, что вы можете сделать - это контролировать влажность. 

Как избавиться от грибка

Повышенная влажность в вашем доме или квартире является основным фактором и главной причиной появления плесени и грибка на стенах, в углах, на потолке и на полу. Эти «захватчики» далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Грибок и плесень – это живые микроорганизмы и культуры бактерий, которые питаются органикой в вашем доме, повреждая стены, мебель и одежду. Самое страшное – это споры грибка и плесени, которые вы вдыхаете каждый день, нанося непоправимый вред своему здоровью.

Грибок может развиваться и расти где угодно - на мебели, обивке, одежде, протекающих трубах, трещинах в стенах и потолках. Он не только имеет неприглядный вид, но и становится благоприятной средой для «нежелательных гостей» вашего жилища: жуки, тараканы, комары и прочие насекомые используют грибок в качестве «кормовой базы».

Как избавиться от грибка на стене? Вопрос довольно серьезный и важный, ведь давно доказано, что грибок, разбрасывая споры, вызывает и усугубляет аллергию и респираторные заболевания, такие как астма. Затхлый воздух и несвежий запах также влияют на качество внутренней среды, особенно в плохо вентилируемых помещениях.

Как избавиться от грибка естественным путем? Советы экспертов.

Как избавиться от грибка на стенах, не прибегая к отбеливателям, агрессивным кислотам или дорогостоящим дезинфицирующим средствам? При повышенной влажности воздуха любой элемент интерьера в вашем доме становится потенциальным хозяином плесени. 

  • Грибок «питается» биоматериалом и органикой, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ваши книги, одежда, мебель, предметы интерьера, обувь и предметы декора всегда оставались сухими.
  • Необходимо улучшить воздушные потоки в вашем доме, обеспечив качественную вентиляцию. По возможности держите окна открытыми, чтобы через них постоянно поступал свежий воздух. Не ставьте мебель близко друг к другу или рядом со стенами и шкафами. Держите дверцы гардеробных и шкафов приоткрытыми, чтобы воздух внутри не застаивался.
  • Наибольшее накопление влаги происходит на кухне, в подвале, в ванной комнате. Установите в этих местах вытяжной вентилятор, чтобы перенаправлять пар и дым наружу. Обязательно держите окна открытыми, когда готовите, моете посуду или пол. После принятия ванны немедленно высушите пол, а дверь держите открытой, чтобы снизить концентрацию влаги в помещении.

Как убрать грибок со стен и предотвратить его образование? 

  • Прежде всего, необходимо заранее побеспокоиться о качественной защите любых поверхностей и стен в частности. Используйте водостойкую краску для защиты стен и потолков в помещении, которые особенно подвержены повреждениям от воды, образованию пузырей и отслаиванию.
  • Определите места, которые наиболее подвержены застоям воды. Отремонтируйте протекающие трубы и вентиляционные отверстия, проверьте все под раковинами, вокруг канализационных труб и в подвалах. Идентифицируйте и отремонтируйте любые трещины в поверхностях, через которые может просачиваться влага.
  • Не оставляйте мокрые вещи без присмотра, ведь ваша влажная одежда, полотенца, швабры, обувь или сумки после дождя становятся идеальной средой для роста и распространения грибка. Не храните мокрую обувь в закрытых шкафах. Лучше всего проветрить влажные предметы под тепловентилятором, прежде чем убирать их на хранение.
  • Защитите свой гардероб влагопоглотителями, такими как силикагель, активированный уголь и другими адсорбентами влаги, которые могут препятствовать ее накоплению.

Как убрать грибок со стены? Если проблема временная, идеальным вариантом станет использование бытовых осушителей воздуха, с контролем показателя влажности воздуха в комнатах дома. Но лучше всего предпринять шаги по недопущению развития и роста плесени и грибка. Как говорят специалисты, проблему легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.

Надежная защита дома или квартиры от повышенной влажности

Чтобы создать комфортный микроклимат в помещении, следует обеспечить эффективное удаление излишней влаги из воздуха. Для достижения этой цели можно использовать несколько методов:

1.    Обустроить эффективную систему вентиляции воздуха

Правильно спроектированная система естественной вентиляции выполняет функции подачи свежего воздуха и отвода загрязненных и переувлажненных воздушных масс. Но ее недостаток в том, что процесс воздухообмена невозможно проконтролировать и регулировать. Проветрить комнату помогают также открытые форточки и окна. Но в случае загазованного и запыленного воздуха снаружи этот способ использовать нельзя.

Стоит учесть, что в теплое время года разница давления внутри помещения и на улице уменьшается, поэтому вытяжка загрязненного воздуха затрудняется и вентиляция почти не работает.

2.    Установить приточно-вытяжную систему

Данное оборудование позволяет контролировать параметры микроклимата. Установка обладает функциями подачи и отвода воздуха, его осушения, нагрева и охлаждения, а также очистки. 

Такая техника может быть установлена на пол, на стену, под потолок, а также бывают модели скрытого монтажа. Установка способна автоматически контролировать качество воздуха в помещении и поддерживать его параметры в пределах норм. 

3.    Использовать осушитель воздуха

Осушители созданы для решения проблемы с сыростью в помещениях. Для использования в домах и квартирах компания MYCOND разработала линейку бытовых осушителей – Roomer 12, Roomer 20, Yugo 12. Они компактные и мобильные, их удобно перемещать и устанавливать в разных точках дома.

С помощью осушителя воздуха добейтесь снижения влажности воздуха до уровня ниже 60% и вы навсегда уберете угрозу развития плесени и грибка, а воздух в комнатах будет здоровым и безопасным. Это эффективные, экономичные и доступные по цене устройства для борьбы с сезонной влажностью или временной сыростью, при необходимости сушки белья или одежды, для быстрой сушки стен после ремонта или для борьбы с сыростью в подвале, гараже или на даче.

Для бассейнов предназначены специальные модели осушителей MYCOND – MBA-G 05, MBA-G 07, MBA-G 10, MDDS 210-300. Они надежные, функциональные, имеют стильный дизайн. Важная особенность наших осушителей для бассейнов – детали их конструкции обладают дополнительной защитой от коррозии, что делает эксплуатацию техники долговечной.

Использование осушителей – самый простой и надежный способ контроля влажности в бытовых помещениях. Техника компании MYCOND удобна в использовании и экономична, идеально подходит даже для компактных помещений. Благодаря специально подобранной комплектации, создает минимальный уровень шума, при этом производительна и функциональна. Осушители позволяют установить необходимый уровень влажности воздуха и обеспечить его автоматическое поддержание.

Благодаря этому в помещении создается комфортный микроклимат, а интерьер защищен от сырости, грибка и других последствий излишней влажности. 

Приобрести бытовые осушители компании MYCOND Вы можете у наших официальных дилеров, адреса которых найдете на странице Где купить?

Ознакомиться подробнее с различными моделями осушителей MYCOND можно в Каталоге продукции.

Наши основные преимущества:

Профессиональная оборудование
Удобное управление и организация контроля влажности воздуха
Высокая производительность при компактных размерах
Экономное потребление электроэнергии
Качество подтверждено соответствующими сертификатами
Европейский бренд

Мы готовы подобрать осушитель для вас

Подобрать