Советы по выбору осушителя воздуха для квартиры или дома

  • Главная
  • Статьи
  • Советы по выбору осушителя воздуха для квартиры или дома

Требования к микроклимату в доме повысились и осушители воздуха становятся одним из видов бытовых приборов, входящих в стандартный набор техники для дома или квартиры. Рынок бытовой климатической техники удивляет разнообразием, потому легко ошибиться в выборе модели осушителя. В этой статье мы расскажем, опираясь на экспертные мнения, как грамотно выбрать осушитель воздуха для дома или квартиры.

Какие бывают осушители воздуха

Различают бытовые осушители конденсационного типа и адсорбционные осушители. Третьей, более редкой категорией, являются бескомпрессорные осушители воздуха, работающие на элементах Пельтье:

  1. В наиболее распространенных и популярных конденсационных моделях используется принцип конденсации паров воды при контакте с намного более холодной поверхностью пластин теплообменника испарителя, в котором от компрессора циркулирует фреон. Капли конденсата стекают в расположенный снизу теплообменника поддон, собираются в емкость или отводятся через трубку в дренаж. Наиболее распространенные компрессорные модели представлены широкой номенклатурой по производительности осушения, с различным дизайном и функциональным набором. Эти модели способны удалять влагу из воздуха в условиях от 5 до 35 - 40 градусов тепла. 
  2. В бытовых адсорбционных моделях используется принцип поглощения влаги из воздуха специальным адсорбентом, наполняющим объемный вращающийся ротор. Силикагель-адсорбент за время каждого оборота ротора попадает поочередно то в зону впитывания водяных паров забираемого из помещения воздуха, то в зону высушивания адсорбента разогретым воздухом. Два противоположных воздушных потока разделены. Осушенный, подогретый на 3-7 °C, воздух, после того как влага впиталась в силикагель, выходит назад в помещение. Конденсат собирается в емкость. Адсорбционные модели могут работать при более низких температурах  - от 1 или 3  °C. Бытовых моделей очень немного и они рассчитаны на небольшую площадь осушения. 
  3. В осушителях Пельтье, с ограниченной продуктивностью влагоудаления, установлены элементы Пельтье, в которых использован принцип термоэлектрического преобразователя. 

Здесь, при пропускании электрического тока через два разнородных полупроводника с разным сопротивлением, одна из сторон элемента нагревается, а противоположная охлаждается. Пары воды из воздуха конденсируются на холодной стороне, осушенный воздух нагревается около горячей стороны, конденсат стекает во встроенную емкость.  

Осушители с элементами Пельтье предназначены для осушения совсем небольших комнат, до 10 м кв, и способны удалять максимум до 750 г конденсата за сутки работы.

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры: главные параметры для выбора

 Производительность влагоудаления в литрах или в кг за сутки (или 24 часа).

Это основной показатель, по которому определяют, какое количество конденсата способен удалять осушитель из помещения определенного объема при фиксированных температурно-влажностных условиях, обычно при температуре 30 °C и влажности воздуха 80 % RH, в течение суток (за 24 часа).

Бытовые конденсационные осушители Mycond представлены в разделе каталога Бытовые осушители моделями с производительностью по влагоудалению в диапазоне от 10 до 20 л/сут.

  Расход воздуха в м3/ч.

Чтобы равномерно осушить весь объем находящегося в комнате воздуха, необходимо несколько раз в час (один-три раза) пропустить весь воздух в комнате через осушитель. Таким образом, осушитель должен иметь мощный вентилятор с достаточной производительностью по расходу и выбираться с запасом. Дополнительным плюсом будет возможность выбора одной из нескольких скоростей, чтобы выбрать интенсивный или самый бесшумный режим работы вентилятора.

Например, для комнат объемом 80 м3 может подойти осушитель с расходом до 195 м3/ч.

  Диапазон рабочих температур, при которых сможет эффективно работать осушитель. Конденсационные модели качественно высушивают воздух в диапазоне температур от 10 до 32 -35 °C. Это стандартный диапазон для бытовых применений. При невысоких температурах (от 5 до 10 °C) они работают хуже и с увеличенными энергозатратами.

Поскольку у адсорбционных моделей есть встроенный электронагреватель воздуха, они могут работать на осушение даже при низких (от 0 ... 3 °C) температурах. Воздух после осушения таким прибором нагревается на несколько градусов.

  Диапазон контролируемого уровня влажности воздуха.

Стандартно для осушителя обозначают минимальный и максимальный уровень контролируемой относительной влажности.

Например, у наиболее распространенных конденсационных моделей это 30 .... 80 % RH. Бывают адсорбционные модели с более широким контролируемым диапазоном: до 90 % RH.

С учетом того, что нормативными показателями уровня влажности в квартире или доме является диапазон 40-60% RH, все модели бытовых осушителей способны контролировать и удерживать в нужных пределах этот диапазон уровня влажности. 

Заметим, что поддерживая влажность на должном уровне, в жилых комнатах, в ванной или в прачечной никогда не появится грибок.

  Уровень шума.

Допустимым для жилых комнат считается уровень шума днем (с 8:00 до 22:00) - 40 дБА, а ночью (с 22:00 до 08:00) до 30 дБА. Если необходим особенно малошумный осушитель воздуха, можете подбирать модель с меньшим уровнем шума. 

Например: бесшумный и элегантный Mycond Yugo 12.

  Функции осушителя воздуха.

Производители воздухоосушителей стараются максимально учитывать запросы клиентов и предлагают много полезных функций, среди которых можно выделить:

  • экономные и бесшумные режимы, в том числе для работы в ночное время и с минимальной светодиодной индикацией;
  • режим сушки белья и одежды;
  • режим непрерывного осушения;
  • режим с автоматическим контролем выбранного уровня влажности; 
  • режим с задержкой включения-выключения с настройками по таймеру;
  • режимы автоматического оттаивания и др. 

Стоит обращать внимание и на наличие современных функций защиты осушителя: авторестарт, авторазморозка, автоотключение при заполнении бака. 

  Объем емкости для конденсата.

Больший бак дает возможность реже заниматься опорожнением наполнившегося бака, обходиться без подсоединения шланга для отвода во внешнюю емкость или в канализацию. Универсальное решение со сливом через подсоединяемый шланг будет полезно при непрерывном режиме осушения квартиры после ремонта, неотапливаемой дачи, сырого подвала или гаража.

  Дизайн осушителя.

И, конечно же, первое, на что обращают внимание в первую очередь, - это дизайн и светодиодная индикация рабочих режимов или контролируемых уровней влажности на панели управления и на корпусе. 

Кроме всего этого, полезными и иногда решающими для выбора могут стать: степень фильтрации воздуха, компактность, малый вес, удобство настройки, легкость переноски или передвижения на колесиках, длина кабеля и надежное обслуживание.

Актуальные и популярные модели осушителей Mycond

Осушители воздуха, представленные на украинский рынок брендом MYCOND (Великобритания), расширяют обширный спектр промышленных моделей этого производителя, и воплощают в себе все актуальные запросы частных пользователей.  

Mycond предлагает полнофункциональные модели серии ROOMER - лучшее предложение с доступной ценой и полным набором пользовательских функций:

Mycond Roomer 12 — влагоудаление 11,5 л/24 ч., площадь 25 м2, расход воздуха 100 м3/час, контроль влажности в пределах 35-75 % при температуре +5 ... +32 °C, бак для конденсата 2 л, компактный классический дизайн, понятная с подсветкой режимов и LED-дисплеем панель управления. Модель очень экономная в работе, максимум энергопотребления - 250 Вт. 

В расширенном наборе функций имеются: выбор высокой или низкой скорости вентилятора, ночной режим, режим вентиляции с очисткой воздуха, турбо режим (полезный для сушки белья), таймер, автоматический режим с установленным уровнем влажности, режим автооттаивания и режим ионизации воздуха. Можно отводить конденсат в дренаж или собирать его в бак. Есть регулировка направления потока высушенного воздуха.

Mycond Roomer 20 — более мощный осушитель этой серии для комнат до 40 м2, с производительностью осушения 20 л/24 часа, расходом 180 м3/час и баком объемом 3л. Энергопотребление - максимально 330 Вт. Все функции и настройки аналогичны уже описанной младшей модели. 

Эти осушители - отличный по функциям и доступный по цене выбор для осушения помещений гостиных, кухонь-столовых, смежных комнат, гаражей, подвалов, прачечных и загородных домов.

Как выбрать осушитель воздуха бытовой, но компактный и тихий и с интересным дизайном?

Mycond Yugo 12 - успешная дизайнерская разработка от Майконд. Оригинальный дизайн, смышленая индикация и полновесный набор функциональных возможностей при бесшумной работе — вот все основные цели, достигнутые производителем в этом продукте. Только глянув на включенный осушитель, вы уже будете знать какой уровень влажности в помещении. Большая пусковая кнопка сбоку на корпусе подсветится синим, красным или зеленым цветом, если влажность, соответственно, низкая, очень высокая или находится в норме.

Одним нажатием кнопки на панели управления можно выбрать режим для солнечной погоды или для дождливого дня. Осушитель Yugo 12 абсолютно бесшумен в ночном режиме, индикация гаснет и ничто не мешает сну. Модель способна осушать комнаты до 25 м2, удаляет конденсата до 12 л/с, обеспечивает расход воздуха до 120 м3/ч, потребляет максимально 190 Вт. Этот осушитель успешно работает в режимах сушки белья, вентиляции с очисткой и ионизацией воздуха, ночного сна, автоматическом, - с настройкой нужного уровня влажности, с высокой или низкой скоростью вентилятора, а также в режиме оттаивания.

Таймер поможет настроить время включения или выключения устройства. Есть блокировка кнопок, автовозврат настроек и автоотключение при заполнении бака конденсатом. Фильтр воздуха легко моется и долго служит. Yugo-12 — смышленый помощник, надежно защищающий дом от сырости, плесени и грибка.   

Мнение специалистов Myhumi. Что стоит помнить, если впервые столкнулись с выбором осушителя

 
Какой осушитель воздуха выбрать для квартиры? Воспользуйтесь советами экспертов Myhumi!

  • Определитесь с задачей: нужно высушить дом после ремонта или после въезда в новую квартиру, убрать лишнюю влагу из стен после затопления, высушить ванную или подвал — это все задачи для работы с максимальной мощностью осушения в непрерывном режиме. Если нужно только снизить уровень влажности в квартире до нормативного уровня и убрать плесень из угла в ванной — нужен автоматический режим с контролем влажности от встроенного гигростата. Если возможны любые задачи — осушитель должен быть способен работать в нескольких режимах.
  • Оцените объемы помещений, которые вам возможно предстоит осушать, выберите максимальный из них,  и под него подбирайте по производительности влагоудаления модель.
  • Продумайте необходимые и важные функции, которые будут вам полезны.
  • Нужно убрать лишнюю влагу при частых стирках - не забудьте о режиме сушки белья.
  • Если в доме есть ребенок - нужен бесшумный ночной режим и блокировка кнопок.
  • Нужно, чтобы осушитель выключился сам через пару часов, - потребуется таймер.
  • Есть в комнате неприятный запах - полезной будет экономная очистка воздуха с ионизацией. 
  • Да, и не забудьте про дизайн, - красивый и удобный в передвижении осушитель будет приятным дополнением в интерьере. 

Сколько стоит осушитель воздуха для квартиры? Mycond предлагает доступные по цене модели, с лучшей среди аналогов рынка функциональностью, при европейском качестве комплектующих. 

Выбрать осушитель для дома производства Mycond при полном профессиональном сервисе и технической поддержке команды Myhumi — выгодное и надежное.
 

Наши основные преимущества:

Профессиональная оборудование
Удобное управление и организация контроля влажности воздуха
Высокая производительность при компактных размерах
Экономное потребление электроэнергии
Качество подтверждено соответствующими сертификатами
Европейский бренд

Мы готовы подобрать осушитель для вас

Подобрать