Рекомендации, как правильно и быстро высушить квартиру после затопления

  • Главная
  • Статьи
  • Рекомендации, как правильно и быстро высушить квартиру после затопления

Потоп в квартире — что делать?

 

Никто не застрахован от возможного затопления квартиры соседом сверху или из-за собственной неосторожности. Затопить квартиру в ваше отсутствие может также струя воды из бракованного крана или поврежденной трубы водяного теплого пола, из протекающего радиатора или шланга к стиральной машине. Главное в такой ситуации - спокойствие!

 

Что делать, если затопило квартиру

 

Перечислим несколько действий, которые необходимо срочно предпринять, чтобы минимизировать, нанесенный водой, ущерб:

  1. Перекройте источник поступающей воды: стояк в подъезде, кран на входе в квартиру, кран на секцию теплого пола или на контур радиаторов. Если потоп произошел не по вашей вине, срочно оповестите соседей и аварийную коммунальную службу.  
  2. Зафиксируйте на фото или видео последствия разрушений, если причиной потопа является протечка с верхнего этажа, из системы централизованного водоснабжения или поступающая вода с крыши.
  3. Соберите и вынесите ковры, ковролин и мебель, как можно скорее старайтесь убрать воду с пола, сокращая время воздействия и проникания воды внутрь пола и перекрытий. Затопленная квартира с линолеумом нуждается в более трудоемких действиях, о которых речь пойдет ниже.
  4. Договоритесь с соседями о возмещении средств на восстановительный ремонт. Если виноват ЖЭК - составляйте Акт и оформляйте исковое заявление о предоставлении компенсации за нанесенный ущерб.

 

Последствия после затопления квартиры

 

Если соседи затопили не только свою, но и вашу ванную, протек потолок, плитка отслаивается, на потолке появляются пятна и потеки. На сырых местах развивается плесень, стены глубоко поражает грибок.

 

Если виноват забитый водосток на крыше над верхним этажом, потолок и стены в нескольких комнатах протекли по всем швам, стены и потолки квартиры, а также полы надолго остаются в пятнах и сырыми. Штукатурка и побелка могут отслаиваться и осыпаться.

 

Если треснул по резьбе или сорвался кран, пробили гвоздем трубу теплого пола или потек радиатор - промокают полы, напольные покрытия, паркет или система теплого пола.

 

Кроме этого от чрезмерной влажности портится мебель, книги, обивка, техника, а главное - страдает здоровье людей, поскольку вероятность развития плесневых грибов в сырой квартире растет с каждым днем.

 

Как правильно сушить квартиру

 

Разберем традиционные методы сушки квартиры, которые применялись до недавнего времени, а также предложим энергосберегающие и инновационные щадящие для обстановки и покрытий способы, как быстро высушить квартиру после потопа.

 

Вода обладает высокими проникающими свойствами и попадает даже в мельчайшие поры и микротрещины пола, стен, перекрытий и потолков. С поверхности пола ее убирают тряпками, или, в лучшем случае - специальными насосными устройствами. 

 

После этого можно долго сушить квартиру с открытыми окнами. Такое удовольствие недоступно в холодное время года и может продлиться несколько недель.

 

Для удаления влаги из глубинных и поверхностных слоев отделочных материалов чаще всего применяли нагреватели воздуха. В более теплом воздухе испарение влаги с поверхностей идет скорее, вода переходит в парообразное состояние. Концентрация ее в воздухе растет. Требуется время от времени через окна удалять переувлажненный воздух из комнаты, а на его место запускать более сухой воздух снаружи.  

 

Для нагрева воздуха используют тепловентиляторы или тепловые пушки, которые нагревают и заставляют циркулировать воздух в объеме комнаты. 

Просушка квартиры после затопления тепловентилятором или тепловой пушкой: достоинства и недостатки.

  • Направленный горячий поток от электронагревателя может пересушивать определенную зону и поверхность, что влечет за собой растрескивание верхнего слоя отделочных материалов и препятствует проникновению влаги из более глубоких слоев. 
  • Высокое энергопотребление электронагревателей превращает осушку квартиры в затратное предприятие. На комнату 20 м2 нужен тепловентилятор мощностью до 2 кВт. За сутки - до 48 кВт, а на осушение квартиры в несколько комнат нужен не только толстый кошелек, но и мощная электропроводка, чтобы выдержать такие нагрузки.
  • Требуется постоянно переносить или поворачивать тепловентилятор, чтобы менять направление нагретого воздуха.
  • Большая номенклатура электронагревателей дает возможность выбора прибора по цене или мощности. Дешевые модели недолговечны и требуют постоянного надзора.
  • Такие методы сушки эффективны только в теплое время года, когда есть возможность проветривания комнат.

А что делать в холодное время года, если идет дождь, если не по карману неделями высушивать комнату за комнатой тепловентилятором?

 
Осушитель воздуха - идеальный помощник для спасения квартиры после затопления

 

Забудем о затратных электронагревателях и обратимся к современным энергоэффективным технологиям. Компрессорные или бескомпрессорные технологии осушения помогут затратить в несколько раз меньше электроэнергии, а получить намного более эффективное осушение всех поверхностей, покрытий и материалов, вплоть до техники в квартире и электропроводки и обстановки.

 

Как просушить квартиру после потопа с меньшими затратами, технически грамотно и в самые короткие сроки? Решить проблему с устранением излишков влаги в комнатах после затопления поможет осушитель воздуха

 

Теплообменник испарителя постоянно охлаждается циркулирующим в нем фреоном. Воздух из комнаты направляется вентилятором на теплообменник и пары влаги из воздуха конденсируются на холодных пластинах испарителя, вода стекает в емкость для накопления конденсата (или удаляется через шланг в дренаж). После этого осушенный воздух проходит через теплообменник конденсатора, нагревается и возвращается сухим и подогретым назад в комнату. Встроенные фильтры очищают воздух от различного вида загрязнений. 


Преимущества осушителя воздуха для осушения затопленной квартиры:

 

  • Эффективное осушение закрытых комнат без проветриваний - удаление от 8 до 40 и более литров конденсата за 24 часа работы.
  • Малое энергопотребление и тихая работа. Нет потребности в нагреве воздуха.
  • Полностью автоматическое осушение - нет потребности в постоянном надзоре и обслуживании.
  • Поддержание настроенного пользователем уровня влажности с помощью встроенного гигростата (например, если влажность воздуха в пределах 45-55% - полностью устраняется угроза развития плесневых грибков).
  • Настройки бытового осушителя помогают выбрать самый оптимальный уровень влажности в пределах 45 -60% RH, чтобы обеспечить наиболее здоровые по уровню влажности условия для обитателей дома, проводить постепенное осушение отделки стен и потолков, не пересушивать структуру материалов стен и перекрытий, а также сохранить бытовую технику и мебель.
  • Если организовано естественное проветривание, отделочные покрытия высыхают на глубину слоя в 1- 2 мм за сутки (при 20 °C и 70 % RH). Воздухоосушитель позволяет эффективнее и быстрее высушить слой за слоем покрытия и материалы пола - без проветривания, без высокой температуры, без нагрева и пересушивания поверхностного слоя покрытий, без больших энергозатрат. 
  • Сначала осушитель может работать интенсивно в режиме турбо, с отводом конденсата через шланг в канализацию. После достижения нормативных показаний в 45-60% влагоудалитель работает на автоматическое поддержание нужного уровня влажности, включаясь только время от времени, и экономно убирая из воздуха излишки влаги. 
  • Вентилятор осушителя прогоняет через прибор весь воздух помещения, не оставляя застойных или пересушенных зон. 
  • Осушитель эффективно работает даже в условиях неотапливаемых помещений, при температурах воздуха от 5 градусов тепла.
  • Легкий и удобный в переноске осушитель эффективно “вытянет” впитавшуюся влагу из внутренних пор и полостей, структурных слоев стеновых и потолочных покрытий, из напольных покрытий в каждой комнате. 
  • Есть экономные и тихие ночные режимы, позволяющие устройству работать на осушение даже ночью. 

 

Помощь экспертов

 

Наши эксперты помогут и подскажут как настроить осушитель и как просушить потолок после затопления наиболее быстро и качественно. Если паркет или ламинат высыхает несколько недель в естественно проветриваемом помещении, то с осушителем эти сроки намного сократятся, причем вы точно будете знать, что он не пересушится и не покоробится, и под ним в щелях не останется влага. 

 

Наши эксперты подскажут вам, как правильно выбрать режим и поддерживать оптимальные для сушки паркета 45 - 55 % RH. 

 

Также поможет осушитель при сушке линолеума. Его необходимо снять и перевернуть, чтобы легче высыхала подложка. Если работает осушитель, за время сушки точно не заведется грибок, поверхность линолеума и обратная сторона равномерно высохнут. Потом его заново можно уложить на обработанную антигрибковым средством поверхность пола.

 

 

Примеры современных осушителей воздуха для использования в затопленной квартире

 


Более мощная модель Mycond ROOMER 20 способна убрать из воздуха до 20 литров конденсата за 24 часа работы, что будет полезно, когда необходимо высушить ковролин или паркет, осушить ванную, или мокрые стены и потолок быстрее и эффективнее. При доступной цене и производительной работе эта модель подойдет на площадь осушения до 40 м2. 

 

Имеет все требуемые для современной модели осушителя функции:     

 

  • работа по таймеру;
  • непрерывный интенсивный режим;
  • автоматический режим с настройками уровня влажности по гигростату;
  • отвод конденсата в дренаж или во встроенный бак 3 л;
  • режим сушки одежды;
  • ночной режим;
  • две скорости вентилятора и много защитных функций для безопасной и длительной работы.

 

 Младший брат — Mycond ROOMER 12 (на 25 м 2) имеет те же достоинства, но меньшую производительность по влагоудалению — 11,5 л конденсата в сутки.  Это отличный помощник для множества бытовых применений, в том числе для осушения квартиры после подтопления или в ходе ремонта.

 

Инновационной моделью с предустановленными режимами является бесшумный осушитель воздуха для квартир и домов Mycond Yugo 12. Он справится с излишней влагой в комнатах до 25 м кв, имеет непревзойденный дизайн и интересную световую индикацию контролируемого уровня влажности. Красная подсветка кнопки ПУСК свидетельствует о высокой влажности (выше 60 %), зеленая — о том что влажность воздуха в норме (40-60%), а синяя - что воздух сухой (ниже 40 %). Yugo 12 легко удаляет до 12 литров конденсата в сутки, обеспечивает расход воздуха до 120 м3/час, работает по уже заведенным настройкам (Солнечный день/Дождливый день), в режиме сушки белья или в ночном бесшумном режиме. Все модели MYCOND имеют возможность слива конденсата в дренаж или работать на заполнение встроенного бака. Все автоматически отключаются при заполнении бака и перезапускаются в рабочий режим после установки бака на место. Не требуют надзора, могут работать по настройкам таймера. Эти модели: Roomer 20, Roomer 12 и Yugo 12, очень экономны в работе, потребляя максимально 330, 250 и 190 Вт, соответственно.  

 

Осушитель воздуха — эффективное решение для сохранения имущества и сокращения затрат на восстановление квартиры после затопления

 

После всего вышеизложенного, уверены, теперь вы точно знаете, что делать после потопа в квартире. Мы предлагаем современное энергоэффективное осушительное оборудование европейской сборки с максимальной функциональностью за умеренную цену.

 

Главное достоинство осушителя воздуха — он не только мощно и с минимумом затрат удаляет лишнюю влагу из воздуха комнаты, сохраняет технику и имущество после затоплений, но и категорически предупреждает развитие плесневых грибков в комнатах. А это наиболее грозные и опасные для здоровья обитателей квартиры последствия потопа. Незаменимым и полезным станет осушитель воздуха и в дальнейшем - при ремонтах, в гараже, на даче или в подвале.

 

За дополнительной консультацией и подбором осушителя под возникшую проблему вы всегда можете обратиться к нашим экспертам. 
 

Наши основные преимущества:

Профессиональная оборудование
Удобное управление и организация контроля влажности воздуха
Высокая производительность при компактных размерах
Экономное потребление электроэнергии
Качество подтверждено соответствующими сертификатами
Европейский бренд

Мы готовы подобрать осушитель для вас

Подобрать