Как сушить вещи в квартире без балкона: сушка белья и одежды

  • Главная
  • Статьи
  • Как сушить вещи в квартире без балкона: сушка белья и одежды

В современных зданиях индивидуальной постройки предусматривается более высокий уровень комфорта с отдельными комнатами в квартирах для сушки и глажки белья и одежды. Иногда в многоэтажных зданиях уже предусматриваются в нижних этажах помещения (постирочные или прачечные) со стиральными и сушильными агрегатами общего пользования. Есть также так называемые хозяйственные площадки около домов во дворах, где можно вывесить белье для сушки. Удобно для жильцов на верхних этажах? Нет. Практично? Нет!

И это не решает проблем отсутствия условий для сушки белья и одежды в абсолютном большинстве квартир в “хрущевках”, в густо застроенных новых или старых микрорайонах.

А если дом без балконов? Как найти выход? 

Как сушить вещи в квартире без балкона

Разберем реальные и возможные варианты и определимся, как правильно сушить белье в квартире без балкона? 

Вариант 1

 Стационарная или складная сушка для одежды и белья. Вариантов комнатных сушилок много. Настенные, подпотолочные, складывающиеся гармошкой или в несколько ярусов, напольные или откидные, из металла, дерева или пластика — можно выбрать на любой вкус. 

Где сушить белье в квартире без балкона? 

  • Можно установить в ванной - но там самая высокая влажность. 
  • Можно временно установить в жилой комнате, кладовой или в коридоре, — но там она мешает или белье долго сохнет.
  • Можно закрепить за окном под подоконником, но это не всегда разрешат сделать, да и есть риск, что одежда “улетит” вниз. И пользоваться таким способом возможно только летом, из-за сырости снаружи в холодные месяцы такой сушилкой не идеальный вариант.

Но все комнатные сушки занимают драгоценное жилое пространство и приносят в комнаты массу сырости - источник плесени и развития микробов. А это абсолютно нездоровая ситуация. 

В доме по индивидуальному проекту еще на этапе постройки в квартирах можно выделить отдельную комнату — прачечную, под стирку, сушку и глажку, с усиленной вентиляцией. А в квартирах старого дома отдельные помещения для стирки и сушки - это невозможная и непозволительная роскошь.

Вариант 2

Тепловые генераторы — электронагреватели, газовые нагреватели, радиаторы отопления, нагревают воздух или трубки радиаторов, по которым циркулирует горячая вода отопления. Тепло помогает скорее высушить белье или одежду. Но — вся влага из мокрого белья переходит в виде водяных паров в воздух комнаты. И если вентиляция работает слабо, это прямой путь к плесени и грибку на стенах.

Для условий межсезонья и лета любые нагреватели - это неприемлемый вариант. Не говоря о том, что сушка белья в квартире с помощью газовой плиты или электронагревателя попросту опасна с точки зрения угрозы пожара или из-за перерасхода электроэнергии и газа.

Самое главное: если испаряемая влага не  удаляется из воздуха помещения, - душный, перегретый и переувлажненный воздух чрезвычайно вреден для здоровья жильцов квартиры и для обстановки в комнатах.

Вариант 3

 Стиральная машина с функцией сушки белья не только выстирает, но и высушит одежду или белье. Правда, часто после это потребуется глажка сильно мятой одежды. Сушильный агрегат, поставленный рядом со стиральной машиной, или сверху также поможет решить проблему сушки белья. Цена вопроса — стоимость на порядок выше обычных стиральных машин и солидные энергозатраты. Кроме того, нужно найти место, где это оборудование разместить. 

Вариант 4

 Можно вывесить одежду на веревках на хозяйственной площадке во дворе. Но это неудобно для тех, кто живет на верхних этажах, или кто уходит на работу, а белье остается без присмотра. Снег или дождь мешают белью высохнуть, а на сильном солнце белье выгорает и теряет свое качество. Кроме того, в современных микрорайонах хозяйственные площадки упразднены, так что сушка белья во дворе переходит в разряд недоступных.

 Замечание! Высказывают много доводов для отказа от сушки белья на балконах. Здесь упоминаются и сезонное использование, и загрязненность окружающей среды, и длительность сушки в холодное время года, и вред от влияния ультрафиолета на ткани. Потому все больше людей в квартирах с балконами и лоджиями сушат белье в закрытых помещениях.

Где и как правильно сушить белье в квартире без балкона

Предлагаем современный и универсальный способ сушки белья в квартире без балкона - это современный осушитель воздуха

Неоспоримым и главным его преимуществом является то, что влага, испаряемая мокрой одеждой или бельем, сразу убирается из воздуха комнаты, конденсируется в жидкость и отводится в бак-накопитель. 

В чем инновационная привлекательность работы осушителя в режиме сушки белья?

 Абсолютно не допускается возможность развития плесневых грибков, их размножения и повреждения покрытий и мебели в комнате. Воздух остается безопасным для здоровья людей. 

 Дополнительная фильтрация воздуха, прогоняемого через осушитель, поможет убрать из воздуха комнат пыль, шерсть или пух. 

 Направленный поток осушенного воздуха с активной циркуляцией во всем помещении поможет за пару часов высушить белье или мокрую одежду в месте, где установлена сушка или подвешено белье. 

 Белье высушивается равномерно, во всем объеме, т. к. влага убирается из всего объема находящегося воздуха в помещении.

 Сушка белья проводится легко в квартирах без балкона даже в условиях, когда вентиляция работает слабо.

 Компактные размеры и мобильность устройства с ручками и колесиками позволяют легко спрятать его после использования.

 Осушение воздуха комнат и высушивание белья проводится намного дешевле, чем сушка белья любым нагревательным прибором.

 Устанавливая допустимый уровень влажности воздуха, можно высушивать белье до нужной кондиции: для хранения - в хорошо высушенном виде (45-50% RH), для глажки - в слегка влажном виде (до 65-70 % RH). 

 Автоматическое управление по встроенному датчику влажности (гигростату) снимает потребность в любом надзоре. 

 Осушитель сам выключится, если задать время таймером, а также когда емкость внутри осушителя заполнится конденсатом.

 При использовании осушителя не встает остро вопрос: где сушить белье? Его можно сушить даже в небольшой ванной или прачечной, с закрытой дверью и включенным осушителем воздуха, без развешивания в общих комнатах.

 Осушитель воздуха не требует больших инвестиций. Он также будет полезен для многих бытовых применений: когда нужно убрать сырость в ванной или в кухне, высушить подвал или гараж, поставить в прачечной при частых стирках, высушить верхнюю одежду в гардеробной или прихожей, сохранить в сухом виде припасы в кладовой).

Итак, мы доказали, что самым удачным решением для сушки белья или одежды в квартире, с балконом или без него, является бытовой осушитель воздуха.

Примеры осушителей воздуха

Представляем доступный по цене осушитель с полновесным набором функций MYCOND Roomer 12. При всей своей скромности внешнего вида он наделен множеством полезных функций: 

  • удаляет до 11,5 литров конденсата за 24 часа работы, подходит для осушения комнат до 25м кв., обеспечивает объем высушенного воздуха до 100 м3/час.;
  • контролирует влажность воздуха в пределах 35-75 % RH;​
  • эффективно работает в режиме сушки белья с отводом конденсата во внутренний бак на 2 литра, но может работать в непрерывном режиме и удалять конденсат через шланг в канализацию или внешнюю емкость;
  • есть тихий режим для работы ночью с автоматическим поддержанием уровня влажности в 50%;
  • может настраиваться на включение-выключение с задержкой по таймеру;
  • имеет две скорости вентилятора, прогоняющего влажный воздух комнаты через осушитель;
  • работает экономно, есть регулирование потока выходящего сухого воздуха;
  • может работать в режиме вентиляции с очисткой и ионизацией воздуха;
  • благодаря защите от замерзания может работать даже при невысоких температурах - от 5 °C.

Roomer 12 легко переместить в нужное место благодаря колесикам и удобным ручкам. Это рабочая осушительная техника, собранная из качественных комплектующих, для длительной безотказной работы в бытовой сфере. 

Более мощный «брат» из этой серии -  осушитель Roomer 20 подойдет для помещений больших размеров - до 40 м2. Он способен удалять до 20 литров конденсата, легко - за 2-3 часа справится с осушением закладки белья или одежды.  

Представляем также интересный дизайнерский осушитель, который нравится всем без исключения, - бесшумный Mycond Yugo 12.

У него, кроме солидной производительности осушения в 12 л/24 часа, есть несколько индивидуальных преимуществ:

  • У прибора изящный дизайн с понятной визуализацией текущего уровня влажности в помещении;
  • Круглая кнопка «Пуск» на боковой панели управления подсвечивается по кругу и издалека понятно, если подсветка красная - влажность повышенная, подсветка зеленая — значит уровень влажности в норме, а если кнопка окружена синим светом -  воздух достаточно сухой;
  • Низкий шумовой фон и меркнущая ночью подсветка позволяют работать осушителю даже ночью, в детской или спальне;
  • Есть два уже настроенных режима «солнечный день» и «дождливый день», которые позволяют выбрать допустимый уровень влажности в 60% RH или 40% RH соответственно;
  • Есть режим сушки белья, есть режим с контролем уровня влажности;
  • Модель очень экономна в работе - максимально потребляет 190 Вт;
  • Может собирать конденсат в бак 2 л или отводить его во внешнюю емкость или дренаж;
  • Сенсорные кнопки управления и LED-дисплей служат для отображения текущих показаний уровня влажности, настроек режимов и таймера;
  • Yugo 12 работает в широком температурном диапазоне - +5 - +35 °C, снабжен всеми доступными системами защиты и безопасности;
  • Удобные колесики обеспечивают мобильность осушителя.

 Выводы

Хотите раз и навсегда избавиться сырости в квартире и забыть о проблеме сушки белья в квартире без балкона? Выберите осушитель воздуха, который за пару часов сделает белье или одежду сухими, в любое время года, всегда экономно. Какой осушитель воздуха выбрать, решает каждый исходя из своих эстетических и технических требований к осушительному устройству.

Кроме того, с осушителем исчезает головная боль от мыслей о том, как высушить одежду детей, вернувшихся с улицы, как избавиться от сырости и сократить время сушки при ежедневной стирке. Вы сможете быстрее закончить ремонт и высушить оклеенные обоями стены или потолок после побелки, высушить подвал или гараж.

Влагоудалители Майконд - отличный и экономный выход для сушки белья и одежды в квартирах без балкона и с балконом - в любое время года. Больше не нужно бояться плесени или грибка, даже если в комнатах прохладно и отопление еще не включили. Осушители воздуха британского бренда MYCOND - отличные помощники в доме для поддержания комфорта и безопасного микроклимата. 

Наши основные преимущества:

Профессиональная оборудование
Удобное управление и организация контроля влажности воздуха
Высокая производительность при компактных размерах
Экономное потребление электроэнергии
Качество подтверждено соответствующими сертификатами
Европейский бренд

Мы готовы подобрать осушитель для вас

Подобрать